食生活とSDGs
最近、代替肉を使った料理(キーマカレーやガバオライスが美味しい)を作ったり、
少し意識して動物性食品を減らすように心がけています。
そもそもは、健康とダイエットが動機ではあったのですが、
動物性食品を減らすことはSDGsの観点からも大きな意味があるそうです。
世界の全体で発生している温室効果ガスの内、畜産業関連から18%排出されているようで、
温暖化に大きく影響があるといわれているそうです。
全然食べないという選択肢をすると、畜産業に従事している人の仕事をなくすことになり、
それはそれでSDGsの理念から外れてしまうため、
全体で負荷を下げていく取組が世界的にみた課題のようです。
ゴミを減らすことと同様、できることを意識して少しずつですね。
アイネックス税理士法人 砂川
2022/07/07
- スタッフの雑談